Все о пластиковой таре
Пищевая тара для пищевых продуктов предназначена для того, чтобы избежать порчи, потерю массы, приобретение посторонних запахов и привкусов, упакованного в неё товара. Кроме того, такая упаковка должна быть достаточно прочной, удобной при перевозке, перемещении и хранении продуктов питания.
Ну и естественно, она должна соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.
Существует классификация тары для пригодных в пищу продуктов, согласно которой, разделения происходит по признаку материала, использовавшегося в процессе изготовления. Основными видами упаковки являются деревянные, картонно-бумажные, металлические, полимерные, текстильные и стеклянные емкости.
К деревянной упаковке относятся всевозможные барабаны, бочки, корзины, кадки, паллеты и ящики для овощей. Дерево, как материал для изготовления имеет такие преимущества как дешевизну, большую относительную прочность, изотермичность и легкость. Для производства пищевой тары применяются как лиственные, так и хвойные породы древесины. Сама упаковка может обладать некоторым запахом, обусловленным наличием эфирных масел в материале, однако своему содержимому, этот запах, как правило, не передается.
В воздушно-сухом материале, как правило, содержится до восемнадцати процентов влаги. Одним из недостатков является относительная гигроскопичность.
Картонная и бумажная упаковка. Как правило, это коробки и коробы из гофрированного картона. Существуют, также, крафт-мешки и бумажнолитые ящики.
Если проводить сравнение с древесиной – то бумажная упаковка кажется наиболее выгодной, поскольку она в несколько раз дешевле. Для производства картона требуется в пять раз меньше сырья, чем для изготовления ящика, кроме того, это сырье может быть несравненно хуже по своему качеству.